लिंग स्कूल एवं समाज || gender, school and society)MCQ Questions Part-2

लिंग स्कूल एवं समाज gender, school and society MCQ Questions Part-2

1. कौन सा बयान लिंग के बारे में सही नहीं है

(a).लिंग सामाजिक रूप से निर्माण किया गया हैं

(b).लिंग जैविक है ✓

(c).लिंग समाज में एक आदमी और महिला की भूमिका है

(d).उपरोक्त सभी

2- स्टीरियोटाइपिंग क्या है ?

(a).किसी विशेष प्रकार के व्यक्ति या चीज के बारे में एक निश्चित विचार जो अक्सर वास्तविकता में सच नहीं होता है  ✓

(b).पिता से बेटी में संपत्ति का हस्तांतरण

(c).मां से बेटी को संपत्ति का हस्तांतरण

3. भारतीय महिलाओं को निम्नलिखित में से कौन से समस्या का सामना नहीं करना पड़ रहा है?

(a).लैंगिक भेदभाव

(b).दहेज प्रथा

(c).घरेलू हिंसा

(d).पासपोर्ट जारी ✓

4. संस्कृति प्राप्त करने की सामान्य प्रक्रिया के रूप में संदर्भित किया जाता है?

(a).सामाजिकरण  ✓

(b).आत्म सम्मान

(c).पितृसत्ता

(d).इनमें से कोई नहीं

5. निम्नलिखित में से कौन सा एक इनमें से सही नहीं है?

(a).लिंग सामाजिक मानदंडों पर आधारित है

(b).लिंग भूमिका को संशोधित नहीं किया जा सकता ✓

(c).लिंग जैविक नहीं है

(d).लिंग भूमिकाएं अधिग्रहित की जाती है

6. सामाजिकरण के दोरान सामान्य रूप से निम्न चीजों में से कौन सा सीखा जाता है?

(a).जीवन में हमें जो भूमिकाएं निभानी है

(b).संस्कृति के मानदंड

(c).हमारे आस-पास के लोगों की भाषा

(d).उपरोक्त सभी ✓

7. निम्नलिखित में से कौन सा लिंग और शिक्षा पर एक सिद्धांत नहीं है?

(a).सामाजिकरण सिद्धांत

(b).समान सिद्धांत  ✓

(c).संरचना सिद्धांत

8. इक्विटी क्या है?

(a).निष्पक्ष और निष्पक्ष होने की गुणवत्ता ✓

(b).जिस स्थिति में हर किसी के पास समान अधिकार और फायदे हो।

(c).निष्पक्षता या न्याय की कमी

(d).संबंधित चीजों के बीच अनुपात या संबंध की कमी

9. सेक्स की समाजशास्त्रीय परिभाषा क्या है?

(a).कोई व्यक्ति खुद को पुरुष या महिला मानता हो।

(b).एक व्यक्ति की जैविक तथा शारीरिक विशेषताएं दो मुख्य श्रेणियों ,ट्रांसजेंडर और महिला।  ✓

(c). लिंग संबंधों के किसी भी संयोजन के बीच जननांग संभोग।

(d).ठेठ व्यवहार, मानदंडों और विशेषताओं है कि समाज के एक लिंग या दूसरे के लिए गुण

10. रचनात्मकता का पिता कौन है?

(a).फ्रोबेल

(b).ब्रूनर

(c).जीन पियाजे ✓

(d).वयगोत्स्की

11. एक अच्छी पाठ्य पुस्तक से बचा जा सकता है?

(a).लैंगिक संवेदनशीलता

(b).लेगिंक समानता

(c).सामाजिक जिम्मेदारी

(d).लिंग पूर्वाग्रह ✓

12. कैसे शिक्षकों और छात्रों को कक्षा में लिंग यह, सीखने का माहौल………….!

(a).प्रभावित नहीं करता है

(b).निर्माण: प्रभावी ✓

(c).अनुकूलन करें: क्षीर

(d).परिभाषित करें: विटिट्स

13. समाज पुरुष और महिला की भूमिका निर्धारित”यह बयान मुखर”

(a).एक वंशानुक्रम बंदोबस्ती के रूप में

(b).एक सहज निर्माण के रूप में लिंग

(c).एक सामाजिक निर्माण के रूप में लिंग ✓

(d).एक अंतर्निहित निर्माण के रूप में लिंग

14. एक आदमी या औरत जो महिलाओं के लिए समान अधिकार वह अवसरों में विश्वास करता है एक_______है?

(a).नारीवादी✓

(b).समाजवादी

(c).कम्युनिस्ट वादी

(d).उपरोक्त में से कोई नहीं

15. विविधता में क्या शामिल है?

(a).दौड़

(b).लिंग

(c).सभी दौड़ और लिंग के बारे में

(d).जाति और लिंग तक ही सीमित नहीं। ✓

16. एक आदमी या औरत जो महिलाओं के लिए समान अधिकार और अवसरों में विश्वास रखता है एक है।

(a).नारीवादी ✓

(b).समाजवादी

(c).कम्युनिस्ट

(d).उपरोक्त में से कोई नहीं

17. कौन से कदम पूर्वाग्रह और लकीर से फकीर को दूर करने में मदद करता है?

(a). अपने सहयोग की पूर्वाग्रह और मान्यताओं के बारे में जागरूक बने।

(b).अपने सामाजिक और नक्सली पूर्वाग्रहों के बारे में जागरूक बने।

(c). अपने आप से पूछताछ करके।

(d). उपरोक्त में से सभी। ✓

18. विविधता में क्या शामिल है?

(a).दौड़।

(b).लिंग।

(c).सभी दौड़ और लिंग के बारे में।

(d).जाति और लिंग तक ही सीमित नहीं  ✓

19. लैंगिक समानता का समर्थन करता है।

(a).गरीबी उन्मूलन

(b).सभी लक्ष्यों के लिए शिक्षा

(c).परिवार की आय में वृद्धि

(d).उपरोक्त सभी ✓

20.एक पदानुक्रमित प्रणाली जिसमें सांस्कृतिक, राजनैतिक और आर्थिक संरचनाओं में पुरुषों का प्रभुत्व है

(a).एलिट मॉडल

(b).श्रम का लिंग विभाजन

(c).पितृसत्ता ✓

(d).बहुलवादी मॉडल

21. निम्न परिप्रेक्ष्य लैंगिक समानता के विश्लेषण में घर में पितृसत्ता के साथ पूंजीवाद द्वारा महिलाओं के शोषण को जोड़ती है।

(a).समाजवादी नारीवाद ✓

(b).डेमोक्रेटिक नारीवाद

(c).कटरपंथी नारीवाद

(d).लिबरल नारीवाद

22. समानता की प्रमाणिक सिद्धांत में कहा गया है-

(a).सभी लिंगों को समान परिस्थितियों में समान या इसी तरह माना जाना चाहिए ✓

(b).सभी लिंगों को समान रूप से व्यवहार किया जाना चाहिए।

(c).सभी लिंगों को कभी भी समान रूप से व्यवहार नहीं किया जाना चाहिए।

(d).सभी लिंगों को किसी भी परिस्थिति में समान रूप से नहीं माना जा सकता।

23.आपके कार्यों  और व्यवहारों का मार्गदर्शन करने वाले सिद्धांतों को अधिभावी करने के लिए क्या संदर्भित करता है ?

(a).सर्व भौमिक सत्य

(b).बोल मान्यताएं

(c).मान ✓

(d).उपरोक्त में से कोई

24.लिंग की अवधारणा जो पुरुषों और महिलाओं के बीच सामाजिक रूप में परिभाषित मतभेदों को संदर्भित करती है।

(a).लैंगिक सामाजिकरण

(b).लिंग भेद ✓

(c).लिंग ध्रुवीकरण

(d).उपरोक्त सभी

25. संरचनात्मक सिद्धांतों के संरचनात्मक दृष्टिकोण है।

(a).आम सहमति सिद्धांत

(b).संघर्ष सिद्धांत

(c).सामाजिकता सिद्धांत

(d).केवल ए और बी।✓

लिंग,स्कूल एवं समाज (gender, school and society) MCQ Questions Part 1

लिंग स्कूल एवं समाज


hi.m.wikipedia.org

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *